子育てって、すごく大変ですよね。
外出はしたいけど、子どもがいるとちょっと・・・と、日中は家でお子さまと2人っきりというお母さんも多いのではないでしょうか。
特にお子さまがまだ小さいうちは、目が離せず、休む暇もなく、毎日が戦いであると言えるでしょう。
大久保幼稚園では、子育てがもっと楽しくなるよう、お母さん、お父さんを応援する場として、0歳から遊べる親子登園ひろばと、通年で通える2歳児親子教室「みどり児クラブ」をご用意しています。

1.子ども同士で成長!

子どもは、子ども同士の中で出来ることが増えていきます。
ちょっと先輩の様子をみて、上手に真似をして、成長していきます。
立ったり歩いたり、笑ったり泣いたり… そうして、できることがどんどん増えていきます。
お母さんとの関わりとは違った表情がそこにはあります。
いろんな子どもと一緒だから体験できる笑顔がいっぱいです。

2.子どもの成長を感じる!

先輩ママや保育士の話を聞いたり、心配なことを聞いてもらったり。
いろんな親子と触れ合うことで、一人では気づかなかった子どもの行動を、その行動の意味を、理解するヒントをもらうことができます。
子どもへの関心を高め、子どもの変化や成長に気づくことができるでしょう。

3.大人もリフレッシュ!

他の親子連れと関わることがオススメな理由は、「大人との会話ができること」。家にこもっていると、会話のできない我が子しかいません。大人にとって会話が成り立たないというのは、見えないストレスに繋がります。
子育てについてのアレコレや、他愛のない話でも、同じ子育て仲間同士で話しをすれば、気分のリフレッシュになるでしょう。喜びは皆で共有、悩みは皆で解決。子どもの健やかな成長を願う者同士だから、分かり合えることがあります。

親子での活動を通して、子どもと保護者と保育者がつながり、子どもに関するいろいろな気付きを得る機会や自分自身を振り返る機会、そして仲間とつながっていける機会になることを願っています。

親子登園ひろばは、子どもたちの健やかな成長を願い、親子で気軽に利用できるお部屋です。子どもたちには楽しく安全な遊び場、お母様方には情報交換の場、または憩いの場としてご利用いただけます。
乳幼児のためにはお昼寝やおむつ替えのスペースを、2歳児からは遊びの幅が広がる工夫を取り入れました。お子様の遊びを見守りながら、ゆっくりとお過ごしください。
プログラム 詳細
0~1歳児の活動内容 ○対象年齢:0~1歳児
○活動日:5月19日からの毎週金曜日(祝日・休園日の他、園の都合でお休みとなる場合があります)
1~2歳児の活動内容 ○対象年齢:1~2歳児
○活動日:5月11日からの毎週木曜日(祝日・休園日の他、園の都合でお休みとなる場合があります)
2~3歳児の活動内容 ○対象年齢:2~3歳児
○活動日:5月9日からの毎週火曜日(祝日・休園日の他、園の都合でお休みとなる場合があります)
○場所:レックルーム
開放時間 午前8:30~午後13:30 お好きな時間においでください
費用 *新年度最初のご利用時:登録料1,000円(保険料として)
*利用料:2回目以降、1回につき100円
申込み方法 事前予約は不要です。
新年度最初のご利用時に、利用者登録をお願いします。
内容 お部屋の中での自由遊び中心。
*10:30よりミニ企画(読み聞かせ、親子体操、子育て豆知識等)やおやつタイムがあります。
持ち物 お子さんは水筒、お母さんはマグカップをお持ち下さい。
乳幼児期の子どもたちは、体の成長はもちろんのこと、行動や興味の範囲も大きく広がっていく大切な時期です。
『みどり児クラブ』は、大久保幼稚園の幼児教育の経験、教育環境を十分に活かして、子どもたちの健やかな成長の足掛かりを築くための未就園児教室です。初めはなかなかお母さんのそばを離れない子どもも、やがて同じ年くらいのお友達と遊ぶことに楽しさを覚えながら集団生活になじみ、同時に自分で何でもやろうとする気持ちが少しずつ育っていきます。
プログラム 詳細
活動日 毎週水曜日
*1ヶ月およそ4回。祝日・休園日は休み
人数 1クラス 親子12組
対象年齢 就園前の2歳児
費用 月会費3,000円(おやつ代含)をご負担願います。
申込み
※平成30年度の
募集について
○平成30年度の申込用紙は、平成29年11月6日(月)より配布します。
○申込みの受付は、平成29年12月4日(月)10:00~10:30。
○申込み人数が定員を超えてしまった場合は、その場で抽選となりますのでご了承ください。

活動のねらい

友達と遊ぶ楽しさを体験し、母親から離れて行動することができるようになる。
色々な活動に自分から取り組みながら、集団の中での行動を身に付けて活動のリズムを育む。

活動の流れ

9:30 登園
・自由遊び(室内での遊具遊びやクレヨン遊び等)
10:00 朝のお集まり
・活動(体操、制作、リズム遊び、お散歩、水遊び(夏季)等)
11:00 おやつ・お話の時間
・帰りの集まり
11:30 降園

ご質問、ご不明な点はお気軽にお尋ねください。
また、子育てに関するご相談等も受け付けておりますので、お電話でご予約下さい。

○問い合わせ先  0294-33-2274(担当:田代)
○問い合わせ時間 月~金 13:00~17:00